02.07.12
13:17
За чистые реки

 

Стойкие органические загрязнители (или сокращенно СОЗ), попавшие в окружающую среду по воздуху или воде, могут перемещаться в весьма удаленные от первоначальных источников районы. СОЗ могут концентрироваться в живых организмах, в том числе и в теле человека, накапливаясь до уровней, способных нанести сильный, часто непоправимый вред здоровью.
Откуда в реках километры грязи

Ежегодно в реки и водоемы России сбрасываются 17 кубических КИЛОМЕТРОВ неочищенных сточных вод. Вместе с ними, по оценкам Росприроднадзора, в воду попадает более 12 миллионов тонн загрязняющих веществ.

50% объема сброса загрязненных сточных вод обеспечивают 64 наиболее крупных предприятия, в основном, жилищно-коммунального хозяйства и целлюлозно-бумажной промышленности, 75% объема сброса загрязненных сточных вод осуществляются 230 предприятиями, включая вышеуказанные 64.

В России есть законы, которые запрещают предприятиям напрямую сбрасывать опасные вещества в водоемы. Тем не менее их сбрасывают, потому что за этим никто не следит: государственный экологический контроль в России находится в плачевном состоянии.

Другая проблема состоит в том, что многие предприятия в стране де-юре бессточные. Стоки у них, конечно, есть, но сбрасываются они не в реки, а в общую систему городской канализации, и ответственность за них несет уже водоканал города. Трудность в том, что отходы каждого предприятия содержат весьма специфические загрязняющие вещества. Их легко извлечь по отдельности, но когда сотни их, смешавшись, попадают в общегородские коллекторы, справиться с ними сложнее – ведь городская канализация рассчитана на очистку бытовых, а не промышленных отходов. Более 70% грязных стоков в Петербурге попадает в реки через коллекторы Водоканала. Похожая ситуация в Москве, Ярославле и других городах. Остановить Водоканал за сбросы нельзя — ведь это система жизнеобеспечения мегаполиса.

Наконец, в России нет регулярного мониторинга опасных веществ. Есть разовые исследования, но по ним не делается никаких выводов и не принимается никаких мер.

Мечта о безотходном производстве

Решение у проблемы есть. Но заключается оно не в строительстве очистных сооружений. Очистка сточных вод, безусловно, необходима, но есть ряд токсичных веществ, которые не задерживаются никакими очистными сооружениями, и многие из них способны накапливаться в живых организмах. К тому же очистные сооружения не избавляют от опасных веществ — они лишь переносят их из воды в отходы очистки. И эти токсичные отходы после захоронения на полигонах продолжают отравлять почву и воду.

Решить проблему можно только одним способом — перестать использовать токсичные вещества, которые нельзя безопасно утилизировать, и заменить технологии, которые приводят к образованию таких веществ. Сегодня практически во всех отраслях промышленности существуют значительно более безопасные технологии, чем те, которые используются в России. Первым шагом на пути к этому безотходному будущему должен стать запрет на сброс опасных веществ не только в водоемы, но и в канализацию.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ


 
Изображение 11 из 47